Selasa, 30 Mei 2023

Profil Singkat Ridwan Saidi, dari Aktivis Jadi Budayawan

- Senin, 26 Desember 2022 | 09:45 WIB
Innalillahi, Budayawan Betawi Ridwan Saidi Meninggal Dunia. (Dok Go Betawi)
Innalillahi, Budayawan Betawi Ridwan Saidi Meninggal Dunia. (Dok Go Betawi)

JAKARTA, kilat.com- Budayawan Betawi Ridwan Saidi tercatat pernah menjadi anggota DPR RI serta aktif dalam organisasi.

Ridwan Saidi lahir pada tanggal 2 Juli 1942 di Jakarta. Dia merupakan anak keempat dari empat bersaudara dan satu-satunya anak laki-laki dari pasangan Abdurrahim dan Muhaya.

Pada tahun 1977, Ridwan Saidi menikah dengan Yahma Wisnani, seorang wanita kelahiran Minang, Sumatera Barat. Mereka pun dikaruniai lima orang anak, yaitu Syarifah Jihan Marina, Syarif Razvi, Rifat Najmi, Ferhat Afkar, dan Shahin Maulana.

Baca Juga: Main Gemilang di Piala Dunia Qatar, Liverpool Buru Enzo Fernandez!

Merupakan alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia, Ridwan Saidi lulus pada tahun 1976. Semasa di kampus, Ridwan Saidi muda terkenal aktif di organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), serta menjadi Ketua Umum PB HMI periode 1974-1976.

Sebelumnya pada tahun 1962, Ridwan Saidi juga sempat menempuh studi Fakultas Publisistik, di Universitas Padjadjaran. Namun dia tidak sampai menamatkannya.

Semasa hidupnya, Ridwan Saidi juga pernah menjadi anggota DPR RI dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) pada tahun 1977.

Baca Juga: Aktris India Tunisha Sharma Tewas Gantung Diri di Lokasi Syuting, Sempat Lakukan Ini Sebelum Pergi

Usai menjabat anggota DPR pada tahun 1987, Ridwan tak lagi aktif dalam dunia perpolitikan nasional dan memfokuskan diri mengamati masalah-masalah kebudayaan Betawi.

Kemudian pada 1995-2003, Ridwan Saidi memilih kembali terjun di dunia perpolitikan dengan mendirikan Partai Masyumi Baru (PMB). Kala itu, Ridwan juga menjadikan dirinya sebagai Ketua Umum Partai Masyumi Baru.

 

Editor: Cendhy Vicky

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X