Sabtu, 1 April 2023

Kaesang Pengarep Diberi Minum Air Zamzam dari Makkah saat Prosesi Midodareni

- Jumat, 9 Desember 2022 | 22:56 WIB
Upacara Midodareni Pernikahan Kaesang dan Erina (YouTube Presiden Joko Widodo)
Upacara Midodareni Pernikahan Kaesang dan Erina (YouTube Presiden Joko Widodo)

JAKARTA, kilat.com- Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pengarep diberi minum air zamzam dari Makkah saat menjalani prosesi malam Midodareni dengan calon istri Erina Gudono beserta keluarga Jokowi dan keluarga Gudono.

"Upacara adat ini merupakan warisan budaya leluhur yang kita kenal dan kita banggakan untuk dilestarikan, menyimpan sejuta pesan dan makna tersembunyi untuk kedua calon mempelai. Ada tata cara adat. Apakah Mas Kaesang bersiap untuk menjalaninya?" tanya MC bernama Wigung Wratsangka.

"Njih, kula siap," jawab Kaesang.

Baca Juga: Tak Ada Pidana pada Kematian Satu Keluarga di Kalideres, Kasus Ditutup!

Prosesi berlangsung di kediaman Erina, Sleman, DI. Yogyakarta, Jumat (9/12/2022) malam. Selanjutnya, Kaesang maju dan ibunda Erina, yakni Sofiatun Gudono, membawa segelas air yang disebut Tirta Wening. Air ini akan diminum oleh Kaesang.

"Disiapkan air zamzam dari Tanah Suci Makkah Al Mukaromah untuk disampaikan kepada menantu tercinta, Ananda Kaesang Pangarep," kata MC.

Tangan kanan Sofiatun mengangkat gelas bertangkai tersebut ke mulut Kaesang. Kaesang sendiri sedikit membungkuk. Glek, glek, glek, air diteguk dan harus dihabiskan.

Baca Juga: Polisi Ringkus 4 Pelaku Penyerangan Siswa SMKN 3 Semarang

MC menjelaskan air adalah lambang kehidupan dan ilmu pengetahuan. "Ini adalah simbol bahwa niat yang bulat dan kuat Erina Sofia Gudono akan dijadikan pendamping hidup sampai akhir hayatnya," kata MC.

Editor: Anggi Tiar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X