Rabu, 22 Maret 2023

Malam Midodareni, Ibu Iriana Jokowi Serahkan Peningset untuk Erina Gudono

- Jumat, 9 Desember 2022 | 20:42 WIB
Inilah rangkaian prosesi malam Midodareni yang berlangsung malam ini tanggal 9 Desember 2022 (tangkap layar YouTube/SCTV)
Inilah rangkaian prosesi malam Midodareni yang berlangsung malam ini tanggal 9 Desember 2022 (tangkap layar YouTube/SCTV)

JAKARTA, kilat.com- Sejumlah rangkaian pernikahan Kaesang Pengarep-Erina Gudono berlanjut pada malam ini dengan prosesi midodareni. Kaesang mendatangi ke rumah Erina dan keluarga di Sleman, Di Yogyakarta untuk menyerahkan peningset atau seserahan.

Berdasarkan pantauan awak media di lokasi, kediaman Erina di Padukuhan Purwosari, Sinduadi, Mlati, Seleman, Jumat (9/12/2022) malam, rombongan calon mempelai pria terdiri dari Kaesang, Presiden Joko Widodo (Jokowi), Ibu Negara Iriana Jokowi, hingga Gibran Rakabuming (kakak Kaesang) dan istrinya Selvi Ananda.

Mereka datang dengan berjalan kaki dari masjid dekat rumah Erina yang berjarak sekitar 100 meter. Rombongan ini mengenakan baju beskap dan kebaya berwarna lilac.

Baca Juga: Gibran Wakili Pak Jokowi Serahkan Kaesang ke Keluarga Gudono di Malam Midodareni

Mereka diterima keluarga Erina yang diwakili pamannya Abdul Muhaimin hingga Mochammad Masyhudi.

Acara diawali doa, kemudian berlanjut dengan penyerahan peningset sebelum pelaksanaan akad nikah besok, Sabtu (10/12). Peningset dari Kaesang diserahkan oleh Iriana kepada ibunda Erina, Sofiatun Gudono.

Bingkisan dari Kaesang terdiri dari pisang setangkep, perlengkapan busana, jadah dan wajik, dan lainnya.

Baca Juga: Jelang Laga Perempat Final Piala Dunia 2022, Bek Prancis Beri Pesan Psywar ke Inggris

Sejumlah prosesi akan dilakukan di malam midodareni ini. Seperti pasrah, di mana Gibran Rakabuming Raka sebagai juru bicara keluarga Jokowi menyerahkan Kaesang untuk nyantri atau sowan ke keluarga Erina.

Kemudian tampi dan penyerahan peningset, di mana ibunda Kaesang, Iriana Jokowi, menyerahkan peningset atau seserahan secara simbolis. Prosesi akan dilanjutkan dengan pemberian tirta wening dan pembacaan catur wedha atau catur laksita utama oleh Kaesang dan perwakilan keluarga Erina, Abdul Muhaimin.

Acara kemudian dilanjutkan perkenalan kedua keluarga dan tilik nilik. Keluarga Kaesang kemudian akan pamitan dan pihak Erina mendapatkan jawaban.

Baca Juga: World Tour Finals 2022: Fajar/Rian Susul The Daddies ke Semifinal

Selain itu, ada juga penyerahan kancing gelung di mana sesepuh keluarga Erina menyerahkan ke Kaesang. Serta penyerahan angsul-angsul dari Ibunda Erina ke Ibunda Kaesang. Angsul-angsul ini berupa kue-kue kering, buah-buahan segar, lauk pauk, dan makanan dari ketan.

Untuk diketahui, malam midodareni ini prosesi sebelum akad nikah digelar. Akad nikah rencananya digelar di Pendopo Agung Kedaton Ambarrukmo di Royal Ambarrukmo besok, Sabtu (9/12).

Halaman:

Editor: Anggi Tiar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X