JAKARTA, kilat.com- Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat memberikan data jumlah rumah yang rusak akibat gempa bermagnitudo 5,6 di Kabupaten Cianjur yang bertambah jadi 8.151 sampai Minggu, 4 Desember 2022.
"rumah rusak berat itu bertambah dari 7.817 unit menjadi 8.151 unit yang telah terverifikasi," ujar Sekretaris Daerah Cianjur, Jawa Barat, Cecep Alamsyah dalam konferensi pers bencana gempa bumi Kabupaten Cianjur yang diikuti secara daring di Jakarta, Minggu.
Ia menambahkan kerugian materiil berupa rumah rusak sedang juga bertambah dari 10.589 unit menjadi 11.210 unit, rusak ringan dari 17.195 unit menjadi 18.469 unit.
Baca Juga: Dukung Barista Indonesia 'Go Internasional', Pemprov DKI Jakarta Gelar 'Jakarta Barista League 2022'
Kemudian, kerusakan fasilitas sekolah juga ada perubahan dari 518 sekolah menjadi 525 sekolah, sementara tempat ibadah sebanyak 269 tempat ibadah, 14 fasilias kesehatan dan 17 gedung kantor.
Cecep Alamsyah juga menyampaikan korban meninggal dunia akibat gempa magnitudo 5,6 di Cianjur sebanyak 334 orang dan delapan orang masih dalam pencarian.
"Jumlah korban meninggal dunia dan korban dalam pencarian jumlahnya masih sama seperti kemarin," tuturnya.
Baca Juga: 4 Pelajar Terseret Air Bah di Lombok saat Mandi, 1 Orang Masih Hilang
Dalam kesempatan itu, Cecep Alamsyah juga menyampaikan bahwa pemerintah menyiapkan tempat relokasi di Desa Sirnagalih di atas lahan 2,5 hektare sebanyak 200 rumah.
"Disiapkan untuk sebanyak 200 rumah instan sederhana sehat dan struktur tahan gempa," tuturnya.
Selain di wilayah itu, lanjut dia, pihaknya juga mengusulkan untuk menyiapkan tempat-tempat lain seperti di Kecamatan Mande sekitar 30 hektare untuk hunian tetap bagi warga terdampak gempa bumi Cianjur.
Ia menambahkan, bagi warga yang rumahnya rusak berat tidak ditempatkan di hunian sementara tetapi langsung dibangun hunian tetap.
"Selama menunggu proses pembangunan hunian tetap selesai, warga menerima dana tunggu hunian sebesar Rp500.000 per KK," tuturnya.
Artikel Terkait
Usai 6,4 M, Garut Diguncang Gempa Susulan 3,3 M
Korban Gempa Cianjur Bakal Dapat Bantuan Rp500 Ribu untuk Sewa Rumah
Polisi Minta Masyarakat Tak Manfaatkan Gempa Cianjur untuk Konten Medsos, Ini Alasannya
PUPR Pastikan Pembangunan Rumah Korban Gempa Cianjur Selesai Sebelum Lebaran 2023
Bawaslu RI Salurkan Bantuan untuk Korban Gempa Cianjur