Senin, 5 Juni 2023

Viral Jemaah Nyanyi Indonesia Raya sebelum Tarawih, Wagub Jabar: Tak Elok

- Sabtu, 16 April 2022 | 23:04 WIB
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum. ©2021 Pemprov Jabar
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum. ©2021 Pemprov Jabar

JAKARTA, kilat.com- Viral di media sosial video menyanyikan lagu Indonesia Raya sebelum salat Tarawih. Video tersebut memperlihatkan jemaah masjid berdiri menyanyikan lagu Indonesia Raya sebelum melaksanakan ibadah salat Tarawih.

Menanggapi video tersebut Wakil Gubernur Jawa Barat yang juga Panglima Santri Jabar Uu Ruzhanul Ulum, menyebut bahwa menyanyikan lagu Indonesia Raya sebelum melaksanakan ibadah sholat Tarawih dirasa kurang pas.

Diketahui, salat Tarawih adalah ibadah mahdhah, yang merupakan ibadah vertikal langsung kepada Allah SWT, di mana aktivitas atau perbuatannya sudah ditentukan syarat dan rukunnya. Dengan kata lain, terdapat syarat atau adab baku yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan ibadah sholat. Belum lagi, ibadah sholat sudah selayaknya dilaksanakan secara khusyuk dan khidmat.

Maka tanpa maksud mengurangi rasa hormat terhadap lagu kebangsaan Indonesia Raya, Wagub Jabar menganggap aktivitas tersebut kurang pas dilakukan.

"Kami menyesalkan kejadian menyanyikan lagu Indonesia Raya sebelum salat Tarawih. Kalau masalah dosa saya tidak bisa menyimpulkan berdosa atu tidaknya, tetapi takut 'Ihanah,' artinya penghinaan terhadap ibadah mahdah, karena konteks dari pada salat tarawih adalah ibadah mahdhah," jelas Uu.

"Berbeda dengan kegiatan sebelum salat tarawih ada kultum (kuliah tujuh menit), sekalipun itu kultum tidak diwajibkan, karena itu hanya memanfaatkan berkumpulnya orang kemudian memberikan pemahaman terhadap keagamaan, tapi itu sah," tutur dia melanjutkan.

Maka disaat pelaksanaan ibadah mahdhah kemudian ada kegiatan- kegiatan yang tidak ada hubungannya dengan ibadah mahdhah tersebut, menurut Uu tidak elok.(ara).

Editor: Muhammad Ivan Rida

Tags

Terkini

X