Selasa, 30 Mei 2023

Rapat Dugaan TPPU di Kemenkeu Hujan Komentar, Mahfud MD Sentil Benny K. Harman dan Arteria Dahlan: Kalian..

- Rabu, 29 Maret 2023 | 19:01 WIB
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD sebut akan bongkar soal Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).  (Dok. YouTube DPR RI)
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD sebut akan bongkar soal Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU). (Dok. YouTube DPR RI)

KILAT.COM - Rapat antara Komite Koordinasi Nasional Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang atau disingkat TPPU yang dihadiri Mahfud MD memanas.

Pasalnya, dalam rapat itu anggota dewan mencecar soal pertanyaan Menko Polhukam Mahfud MD yang mengatakan ada dugaan kasus pencucian uang senilai Rp349 triiliun di Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Lalu, dalam rapat itu, Benny K. Harman membahas masa lalu di mana dulu Mahfud MD adalah koleganya di Komisi Hukum DPR.

Bahkan saat Mahfud dikabarkan menjadi Wakil Presiden bagi Joko Widodo alias Jokowi, Benny mengaku dirinya dan sang istri mendoakan sang menteri.

Baca Juga: 6 Keutamaan Malam Lailatul Qadar, Turunnya Al Quran hingga Seluruh Malaikat Memenuhi Bumi

“Istri saya tanya, ‘Pak, kenal kan sama Pak Mahfud?’. Kenapa? ‘Dia sudah siapkan baju dipanggil oleh Pak Jokowi jadi calon wakil presiden’. Saya langsung bilang kita berdoa ya, saya ingin bapak (Mahfud) jadi cawapres waktu itu,” kata Benny, Rabu, 29 Maret 2023.

Benny K Harman mengatakan alasan di balik penyesalan terhadap Mahfud MD terkait pernyataan Menko Polhukam itu soal dugaan pencucian uang Rp 349 triliun di Kemenkeu.

Dia menyebut Mahfud sebagai pejabat publik memang wajib menyampaikan informasi publik.

Kendati demikian, kata Benny, pejabat publik tidak boleh menyampaikan informasi ke publik yang tidak jelas asal-usulnya, masalahnya, maupun penyelesaiannya.

Baca Juga: Keutamaan Sholat Tahajud di Bulan Ramadhan 2023 yang Kerap Dilupakan Umat Muslim Setelah Sahur

Menurut dia, Mahfud mestinya menyampaikan informasi yang matang dan utuh kepada publik.

“Macam-macam pikiran saya, Pak Mahfud. Sampai ada yang mengatakan wah, jangan-jangan Pak Mahfud ini mau jadikan ini panggung untuk capres atau cawapres,” kata dia.

Adapun dalam rapat hari ini, Mahfud bakal menjelaskan dua hal demi meluruskan informasi mengenai dugaan transaksi mencurigakan di Kemenkeu. Pertama, kata dia, memaparkan legal standing di balik perannya mengumumkan data pencucian uang ke publik.

“Yang kedua, nanti substansi yang menyangkut penjelasan Bu Sri Mulyani (Menkeu), sahabat saya yang baik, saya kira salah seorang menteri yang terbaik di kabinet sehingga harus saya bantu sebaik-baiknya,” kata Mahfud.

Halaman:

Editor: Davina Aulia Sekar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X