Selasa, 30 Mei 2023

Ini Kultum Ramadhan untuk, Selasa 28 Maret 2023: Ada 3 Makna Puasa Sebagai Pelindung

- Senin, 27 Maret 2023 | 19:00 WIB
Ini Kultum Ramadhan 2023. (Dok. Freepik)
Ini Kultum Ramadhan 2023. (Dok. Freepik)

KILAT.COM - Ramadhan 2023 hadir dengan segala keberkahan dan kesuciannya. Kultum Ramadhan pun mulai bisa dibaca di sini.

Selama sebulan penuh ini umat Islam di seluruh dunia akan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan 2023 dengan niat memenuhi perintah Allah.

Bahkan, dalam Islam, selain memiliki nilai ibadah dan bukti ketaatan seorang hamba kepada Tuhannya, puasa memiliki banyak keutamaan.

Salah satu keutamaan puasa Ramadhan 2023 adalah sebagai perisai bagi yang menjalaninya.

Baca Juga: Bacaan Surat Al Kafirun Berserta Arti dan Keutamaannya, Bisa Dibaca saat Sholat Tarawih

Imam Al-Bukhari dalam kitabnya meriwayatkan hadits:

حدثنا عبد الله بن مسلمة عن مالك عن أبي الزناد عن
الأعرج عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صم قال: الصيام جنة فلا يرفث ولا يجهل. وإن امرؤ قاتله أو شاتمه فليقل: إني صائم- مرتين- والذي نفسي بيده لخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك، يترك طعامه وشرابه وشهوته من أجلي، الصيام لي وأنا أجزي به، والحسنة بعشر أمثالها

Artinya: “Menceritakan kepadaku Abdullah bin Maslamah, dari Malik dari Abiz Zinad dari Al-A’raj dari Abi Hurairah ra, bahwa Rasulullah Saw bersabda: “Puasa merupakan perisai, janganlah kalian berucap kotor dan janganlah melakukan hal yang bodoh. Jika ada seseorang yang mengajak berkelahi atau mencaci maka hendaklah mengucapkan, ‘Saya sedang berpuasa’ –dua kali-. Demi Dzat yang jiwaku berada dalam genggaman-Nya, sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih wangi di sisi Allah daripada minyak kasturi. Ia meninggalkan makanan, minuman dan syahwatnya karena-Ku. Puasa milik-Ku dan Aku akan membalasnya. Satu kebaikan bernilai 10 kali lipatannya”. (HR Al-Bukhari).

Makna Puasa Sebagai Perisai

Hadits di atas menjelaskan beberapa keutamaan puasa sebagai perintah Allah. Di antaranya, salah satu keutamaan puasa ialah puasa yang diibaratkan sebagai perisai bagi pemiliknya. Lantas apa sebenarnya maksud dari perisai di sini?

Baca Juga: Mellisa Anggraini Nilai Netizen Kelewat Kreatif, Imbas Video Viral soal Mario Dandy Ini

Imam Ibnu Hajar Al-Asqalani dalam kitabnya menjelaskan tiga (3) makna puasa sebagai perisai:

1. Puasa sebagai perisai dari api neraka. Disebutkan juga puasa diibaratkan perisai yang digunakan saat berperang untuk melindungi diri dari serangan musuh. Maksudnya ialah karena puasa merupakan ibadah yang wajib dilakukan oleh umat Islam yang diibaratkan sebagai perisai untuk menjaga diri dari api neraka.

2. Puasa sebagai perisai yang menjaga pemiliknya dari syahwat yang melukainya. Dalam melaksanakan puasa, umat Islam seyogianya (bahkan diharuskan) menjaga diri dari hal-hal yang dapat mengurangi atau bahkan membatalkan pahala puasa. Karenanya dalam hadits di atas disebutkan setelahnya larangan untuk berkata kotor maupun berbuat hal bodoh seperti menghina, mencela dan lainnya agar pahala puasa yang dilakukan tidak berkurang apalagi lenyap.

Halaman:

Editor: Davina Aulia Sekar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X