KILAT.COM – Diduga terdapat indikasi pencucian uang, Pihak Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) memblokir puluhan rekening yang berkaitan dengan Rafael Alun Trisambodo, mantan pejabat Ditjen Pajak Kementrian Keuangan.
Tak hanya pribadi milik Rafael Alun Trisambodo, rekening yang diblokir juga termasuk milik perusahaan atau badan hukum, dan rekening keluargaanya.
rekening putra Rafael Alun Trisambodo, Mario Dandy Satrio, yang saat ini telah ditetapkan sebagai tersangka penganiayaan terhadap David Ozora Latumahina pun masuk ke dalamnya.
Dilansir Kilat.com dari PMJ News dan ANTARA pada tanggal 7 Maret 2023, hal ini dilakukan PPATK setelah menemukan transaksi signifikan Rafael yang tak sesuai dengan profilnya dan menggunakan nomine atau pinjam nama.
Baca Juga: Update! Tarzan Srimulat Tegaskan Kasus Dugaan Pencurian Aliran Listrik PLN Sudah Selesai
Ditambah, PPATK mendapat informasi bahwa seorang konsultan pajak yang terkait dengan harta jumbo Rafael Alun melarikan diri ke luar negeri.
Kepala PPATK Ivan Yustiavandana menerangkan bahwa rekening yang diblokir berjumlah lebih dari 40.
Selain itu, ia juga mengungkapkan bahwa tercatat ada transaksi senilai RP500 miliar lebih dari tahun 2019 hingga 2023 dalam puluhan rekening tersebut.
“Nilai transaksi yang dibekukan nilainya D/K (Debit/Kredit) lebih dari Rp500 miliar dan kemungkinan akan bertambah,” ucapnya.
Angka Rp500 miliar itu bukan nilai dananya, namun nilai mutasi rekening selama beberapa tahun tersebut.
Tak selesai sampai di sana, enam perusahaan milik Rafael Alun juga diungkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
KPK mengungkap kepemilikian enam saham perusahaan Rafael Alun di Yogyakarta dan Minahasa.
Keenam perusahaan ini kini telah diperiksa oleh Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani.
Artikel Terkait
Sri Mulyani Periksa Enam Perusahaan Milik Rafael Alun Trisambodo: Semuanya Sudah....
Jadi Ladang Cuan, 6 Perusahaan Rafael Alun Trisambodo Telah Diperiksa Menkeu Sri Mulyani
Rafael Alun Trisambodo punya Harta Rp500 Miliar, Ternyata Ini Sumber Cuannya Selama Ini selain Jadi ASN Pajak
Fantastis! Ini Sederet Rumah dan Kendaraan Mewah Rafael Alun Trisambodo yang Disebut Punya Harta Rp500 Miliar
Diduga Lakukan Pencucian Uang, PPATK Langsug Blokir Rekening Rafael Alun Trisambodo, Istri dan Mario Dandy