Minggu, 26 Maret 2023

Ini Bacaan Niat Sholat Taubat dan Pelaksanaannya untuk Malam Nisfu Syaban 2023, Amalan Pelebur Dosa

- Selasa, 7 Maret 2023 | 10:53 WIB
Tata Cara Sholat Taubat untuk Nisfu Syaban 2023. (Pexels/Alena Darmel)
Tata Cara Sholat Taubat untuk Nisfu Syaban 2023. (Pexels/Alena Darmel)

KILAT.COM - Seorang muslim sudah seharusnya memiliki ketaatan menjalankan segala perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangan-Nya. Salah satunya shalat taubat.

Jika kita menjalani shalat taubat, sesuai dengan QS. Az Zumar: 53, ingatlah bahwa Allah SWT maha pengampun bagi siapa saha yang ingin bertaubat kepada-Nya.

“Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dia-lah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Az Zumar: 53).

Oleh karena itu, jika kita sadar mempunyai banyak dosa atau melakukan dosa, segeralah bertaubat dan kembali kepada Allah SWT.

Baca Juga: Harry Styles Pamer Foto Pakai Kaos One Direction Tapi Langsung Dihapus, Spoiler Reuni?

Anda bisa bertaubat dengan melaksanakan sholat taubat. Rasulullah SAW juga menyarankan untuk melaksanakan sholat taubat ketika benar-benar ingin bertaubat.

Amalan sunnah ini bisa melebur dosa-dosa yang telah lalu, dan membuat kita semakin dekat dengan Allah SWT.

Namun, banyak yang belum mengetahui bagaimana bacaan niat sholat taubat.

Ini Bacaan Niat Sholat taubat untuk Malam Nisfu Syaban 2023

Baca Juga: Netizen Langsung Soroti Keberadaan Jung Myung Seok pasca In the Name of God: A Holy Betrayal Viral

Sholat taubat merupakan sholat yang disunnahkan berdasarkan kesepakatan empat madzhab. Hal ini berdasarkan hadis dari Abu Bakr Ash Shiddiq, di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya,

“Tidaklah seorang hamba melakukan dosa kemudian ia bersuci dengan baik, kemudian berdiri untuk melakukan shalat dua raka’at kemudian meminta ampun kepada Allah, kecuali Allah akan mengampuninya.”

Kemudian beliau membaca ayat ini: “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri, mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengetahui.” (HR. Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah).

Sebelum membaca bacaan niat sholat taubat. Pastikan bahwa niat sholat taubat datang dari hati.

Halaman:

Editor: Davina Aulia Sekar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X