KILAT.COM - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berkunjung ke kediaman Tuan Guru Babussalam Besilam, Syekh Zikmal Fuad Mursyid di Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Minggu, 5 Maret 2023.
Dalam kesempatan itu, Ganjar didampingi Plt Bupati Langkat Syah Afandin dan disambut langsung oleh Syekh Zikmal Fuad selaku Tuan Guru ke-12 dari Tuan Guru pertama, Syekh Abdul Wahab Rokan, Mursyid Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah di Riau dan Sumatera Timur pada abad ke-19 hingga awal abad ke-20.
Ganjar pun menceritakan kisah pertemuannya dengan Syekh Zikmal Fuad.
"Banyak sekali kisah yang beliau sampaikan. Mulai dari perjalanan kehidupan personal hingga bagaimana akhirnya beliau dipilih sebagai Tuan Guru Babusalam, Langkat, Sumatera Utara," ujar Ganjar dalam keterangan di akun media sosial pribadinya yang dilihat, Senin, 6 Maret 2023.
Ganjar memuji posisi Zikmal Fuad yang sangat terhormat di kalangan jemaah Babusalam yang mengamalkan Thoriqoh Kholidiyah an Naqsabandiyah.
Zikmal Fuad merupakan seorang dosen di Universiti Kebangsaan Malaysia yang akhirnya memutuskan pulang kampung untuk menunaikan hidup sebagai seorang sufi.
"Semoga spirit beliau dalam menjaga kedamaian dan keberimbangan hidup menular di setiap dada kita semua," kata Ganjar.
"Sehat selalu, Tuan Guru Dr. Zikmal Fuad. Terimakasih atas segala bekal yang Tuan Guru sampaikan. Bahagia banget bisa sowan di kediaman beliau di Besilam Kabupaten Langkat," sambungnya.
Kampung Babussalam Besilam, Kabupaten Langkat sendiri dibentuk pada tahun 1883 oleh Syekh Abdul Wahab Rokan, di atas tanah wakaf seluas 131,5 hektar dari Raja Musa. Ia pun mulai menyebarkan agama Islam di sana dan memiliki banyak jemaah.
Ganjar sempat berdiskusi dan saling berbagi cerita dengan Syekh Zikmal Fuad. Keduanya bertukar pikiran dan pengalaman terkait bidangnya masing-masing.
Ganjar menyebut, Syekh Zikmal Fuad merupakan Tuan Guru berusia muda yang intelektual dan layak dijadikan inspirasi.
"Beliau sangat intelektual karena banyak menimba ilmu di UIN, terus kemudian di IAIN, terus di IKIP, lalu ke Malaysia dan sekarang mengajar kemana-mana," jelas Ganjar.
Sementara, Syekh Zikmal Fuad pun berterima kasih atas silaturahmi yang dilakukan Ganjar. Dia mendoakan pria berambut putih itu agar selalu diberikan kesehatan dan dimudahkan dalam mengemban tugasnya sebagai pemimpin.
Sepanjang sejarahnya, Tuan Guru Babussalam memiliki peran penting dalam syiar agama Islam, khususnya Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah.
Sejumlah tokoh bangsa yang pernah bersilaturahmi ke Besilam, antara lain Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid alias Gus Dur. (*)
Artikel Terkait
Viral Foto Ganjar Pranowo dan Ustadz Haikal Hassan Umroh Bareng, Kolega Benarkan Ada Pertemuan, Tapi..
Hadiri HUT PDIP ke-50, Ganjar Pranowo Sempat Diteriaki 'Presidenku', Ini Responnya
Beri Pandangan untuk Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan, Ridwan Kamil: Cas, Cis, Cus Ngomongnya
Ditanya Pandangannya Tentang Sosok Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto, Begini Jawaban Anies Baswedan
Ganjar Pranowo hingga Sri Mulyani Tinjau Tol Solo Jogja Seksi I: Insyaallah Bisa Untuk Mudik Lebaran