Rabu, 22 Maret 2023

Malam Nisfu Sya'ban Sebentar lagi, Ini 6 Amalan Sunnah yang Bisa Dilakukan

- Minggu, 5 Maret 2023 | 11:00 WIB
Amalan sunnah yang bisa dilakukan saat malam Nisfu Sya'ban. (Pixabay)
Amalan sunnah yang bisa dilakukan saat malam Nisfu Sya'ban. (Pixabay)

KILAT.COM - Malam Nisfu Sya'ban merupakan malam paling istimewa di bulan Sya'ban, pada malam ini kita dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan mengamalkan amalan - amalan yang di anjurkan.
 
Tak terasa malam Nisfu Sya'ban sebentar lagi dan tinggal menghitung hari, malam ini biasanya diperingati pada pertengahan bulan Sya'ban atau tanggal 15 Sya'ban.
 
Adapun malam Nisfu Sya'ban berdasarkan kalender Masehi 2023 itu jatuh pada mulai Selasa, 7 Maret 2023 malam hingga Rabu, 8 Maret 2023.
 
 
Malam Nisfu Sya'ban ini selalu dinantikan umat muslim untuk berlomba-lomba dalam memperbanyak ibadah, karena di bulan Sya'ban ini waktu di setorkannya amalan manusia baik yang buruk atau yang sholih.
 
lantas, apa amalan - amalan sunnah yang di anjurkan di malam ini? Cek selengkapnya di bawah ini! 
 
Seperti yang dikutip Kilat.com dari laman Kemenag, setidaknya terdapat enam amalan sunnah yang dapat dilakukan pada malam Nisfu Sya'ban. Sebagaimana yang tertulis dalam hadist riwayat Ibnu Majah, yang berbunyi:
 
 
"Ketika malam Nisfu Sya'ban tiba, makan beribadahlah di malam hari dan puasalah di siang hari. sungguh (rahmat) Allah turun ke langit dunia saat tenggelamnya matahari. Kemudia Dia berfirman; Adakah orang yang memohon ampunan kepada-Ku, maka Aku beri rezeki. Adakah orang yang meminta kesehatan kepada-Ku, maka Aku beri kesehatan. Adakah begini, adakah begini, sehingga fajar tiba."
 
Adapun berikut ini enam amalan yang dapat di lakukan pada malam Nisfu Sya'ban adalah sebagai berikut:
 
Pertama, kita harus memperbanyak doa sejak terbenam matahari. 
 
 
Anjuran ini didasarkan pada hadist Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Bakar, bersabda: 

 ينزل الله إلى السماء الدنيا ليلة النصف من شعبان فيغفر لكل شيء، إلا لرجل مشرك أو رجل في قلبه شحناء

Artinya: (Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Sya’ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan). (HR Al-Baihaqi).

Kedua, memperbanyak membaca istigfar

Baca Juga: Makan di Warung Kaki Lima Rojo Sambal, Raffi Ahmad Langsung Investasi Saking Enaknya: Segera Jadi Restoran!

Tidak ada satupun manusia yang bersih dari dosa dan salah, meminta ampunan atau istigfar, sangat dianjurkan terlebih lagi saat malam Nisfu Sya'ban, Allah SWT senantiasa akan membukakan pintu ampunan bagi orang yang memperbanyak istigfar.

Ketiga, memperbanyak membaca dua kalimat syahadat.

Salah satu kalimat yang mulia itu yakni dua kalimat syahadat, dua kalimat syahadat ini sangat baik dibaca kapan pun dan terlebih lagi jika dibaca pada saat malam nisfu Sya'ban.

Baca Juga: Bikin Chef Juna dan Chef Arnold Ketagihan, Ini Resep Bakmoy Ami di Challenge MasterChef Indonesia Season 10

Keempat, setelah shalat Maghrib dianjurkan membaca surah yasin sebanyak tiga kali dengan niat meminta keberkahan umur, harta, kesehatan, dan ketetapan iman.

Kelima, melakukan shalat sunah malamShalat sunah malam yang bisa di lakukan pada malam Nisfu Sya'ban ini diantaranya seperti: shalat tahajud, shalat hajat, dan shalat witir. 

Keenam, yang terakhir adalah berpuasa di hari Nisfu Sya'ban, karena Rasulullah juga menganjurkan kepada umat muslim untuk berpuasa di bulan Sya'ban. Dalam hadist lafadz Muslim, 'Aisyah radhiyallahu 'anha mengatakan:

كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ إِلاَّ قَلِيلاً.

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam (dahulu) berpuasa pada bulan Sya’ban seluruhnya. Beliau (dahulu juga) berpuasa pada bulan Sya’ban hanya sedikit hari saja.” (HR. Muslim no. 1156). (*)

Editor: Risvania Andaresta

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X