Minggu, 26 Maret 2023

Niat Puasa Qadha Ramadhan di Hari Senin sampai Sabtu Tulisan Arab Lengkap Artinya

- Selasa, 7 Februari 2023 | 19:38 WIB
Ilustrasi niat puasa Qadha Ramadhan Hari Senin Hingga Sabtu (Pixabay.com/mohamed_hassan)
Ilustrasi niat puasa Qadha Ramadhan Hari Senin Hingga Sabtu (Pixabay.com/mohamed_hassan)


KILAT.COM - Temukan dalam artikel ini niat puasa Qadha Ramadhan di hari Senin sampai Sabtu tulisan Arab lengkap artinya.

Sebagaimana kita ketahui bersama, puasa Ramadhan adalah rukun Islam ketiga yang wajib bagi umat Islam yang sudah baligh dan berakal sehat.

Namun, ada umat Islam yang berhalangan melaksanakan puasa lantaran sesuatu hal yang sesuai anjuran Islam. Hal ini menimbulkan hukum Qadha Ramadhan baginya.

Qadha Ramadhan merupakan istilah untuk membayar utang puasa bagi yang tidak bisa berpuasa di bulan Ramadhan karena alasan yang sesuai tuntunan agama Islam.

Baca Juga: Khutbah Jumat Bulan Rajab 1444 Hijriah: Tingkatkan Doa, Tinggalkan Dosa

Adapun seseorang yang wajib Qadha Ramadhan adalah:

- Wanita yang sedang haidh dan nifas

- Muslim yang sedang sakit parah hingga tak mampu berpuasa pada waktu itu

- Seorang muslim yang sedang bepergian atau musafir

- Wanita yang sedang hamil dan menyususi (dikhawatirkan mengganngu pertumbuhan dan kesehatan bayi)

Baca Juga: Khutbah Jumat Bulan Rajab Tentang Keajaiban Peristiwa Isra Miraj

- Seorang muslim laki-laki dan wanita yang batal puasanya dibulan suci ramadhan.

Beberapa hal diatas sudah dirangkum oleh Allah dalam Alqur’an Surat (Al-baqoroh ayat 185)

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Artinya : Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur.

Halaman:

Editor: Ahmad Fiqi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X