KILAT.COM - Berikut contoh naskah kultum malam pertama Ramadhan 2023, dengan tema menahan dahaga dan lapar saat menunaikan puasa.
Naskah kali ini dengan isi pembahasan puasa perut, tak hanya menahan lapar dan dahaga.
Teks kali ini dikutip dari laman bersama dakwah. Semoga menjadi referensi dan pilihan yang tepat bagi para pembaca.
Naskah Ceramah Ramadhan (Kultum Ramadhan) bisa digunakan para khatib, santri, mahasiwa, penceramah Ramadhan serta masyarakat Muslim secara umum.
Baca Juga: Siap-siap Pasal Berlapis, Mario Dandy Akan Dilaporkan Pihak David Terkait Penyebaran Video: Masih...
Yuk, disimak teks pidato singkat dengan tema puasa bukan soal perut, tidak hanya menahan lapar dahaga:
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh semoga keselamatan serta rahmat Allah dan juga keberkahannya terlimpah untuk kita.
Tidak Lupa Shalawat beserta salam semoga terlimpahkan pada Nabi Besar Kita Muhammad Saw, Kepada Keluargannya, para Sahabatnya, Pengikutnya, dan kepada kita sekalian.
Hal pertama yang perlu kita pastikan dalam puasa perut adalah mempuasakannya dari makanan haram. Sebab makanan yang haram akan membuat doa tertolak.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ اللَّهَ طَيِّبٌ لاَ يَقْبَلُ إِلاَّ طَيِّبًا وَإِنَّ اللَّهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ فَقَالَ ( يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّى بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ) وَقَالَ (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ) ». ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ يَا رَبِّ يَا رَبِّ وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ وَغُذِىَ بِالْحَرَامِ فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ
Wahai manusia, sesungguhnya Allah Maha Baik dan hanya menerima yang baik. Sesungguhnya Allah telah memerintahkan orang-orang mukmin untuk sama seperti yang diperintahkan kepada para nabi.
Kemudian beliau membaca firman Allah yang artinya, “Wahai para rasul, makanlah makanan yang baik dan kerjakanlah amal shalih.” Dia juga berfirman yang artinya, “Hai orang-orang mukmin, makanlah makanan yang baik yang telah Kami anugerahkan kepadamu.”
Artikel Terkait
Arteria Dahlan Klaim Kantongi Semua Aib Wakil Rakyat Saat Rapat PPATK, Tapi Pilih Tutup Mulut: Buat Apa Kalau.
Rupanya Hal Ini Sering Terjadi pada Mobil Hardtop Milik Rafael Alun Trisambodo Pemberian Sohib yang Koruptor
Viral di Twitter Video Wanita Sholat di KRL, Warganet Bertanya-tanya dengan Beri Komentar Negatif, Padahal....
Siap-siap Pasal Berlapis, Mario Dandy Akan Dilaporkan Pihak David Terkait Penyebaran Video: Masih...
Fatimah Zahratunnisa Minta Bea Cukai Berbenah Imbas Dugaan Pungli atas Prestasinya: Aturannya Bermasalah