Jumat, 31 Maret 2023

Menjelang Puasa Ramadhan 2023, Ini Hukum Tidur Setelah Sahur Menurut Ustadz Abdul Somad

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 08:55 WIB
Ustadz Abdul Somad Jelaskan Hukum Tidur Setelah Sahur (Instagram:@ustadzabdulsomad_official)
Ustadz Abdul Somad Jelaskan Hukum Tidur Setelah Sahur (Instagram:@ustadzabdulsomad_official)

KILAT.COM - Umat muslim diseluruh dunia akan memasuki bulan Ramadhan 2023 dalam waktu beberapa hari kedepan.

Di bulan suci Ramadhan 2023 seluruh umat muslim yang memenuhi syarat untuk berpuasa wajib untuk melaksanakan ibadah puasa.

Puasa Ramadhan 2023 dimulai dari sebelum memasuki waktu sholat Subuh hingga adzan Maghrib dikumandangkan.

Umat muslim di bulan Ramadhan 2023 umumnya akan bangun lebih awal dari biasanya untuk melakukan persiapan Sahur, mulai dari memasak hingga makan Sahur yang dilakukan sebelum adzan Subuh.

Baca Juga: 15 Ucapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan 2023 1444 H, Cocok Dibagikan ke Kerabat atau Medsos

Karena telah melakukan aktivitas sejak pagi bahkan ada yang sudah menyelesaikan Sahur sebelum mendekati waktu Subuh, maka kita cenderung akan merasa lebih mengantuk di waktu Subuh setelah Sahur.

Ustadz Abdul Somad atau UAS sempat menyampaikan perihal hukum tidur setelah Sahur dalam pandangan Islam.

“Adapun tidur setelah Sahur tidak ada perintah, tidak ada larangan. Perbuatan yang tidak ada perintah tidak ada larangan berarti mubah, hukumnya boleh,” jelas Ustadz Abdul Somad dilansir kilat.com dari akun TikTok @yasbarra, Sabtu 18 Maret 2023.

Namun, dalam penjelasannya Ustadz Abdul Somad juga mengingatkan bahwa tidak adanya larangan untuk tidur setelah Sahur ini jangan sampai mengganggu ibadah wajib kita yakni sholat Subuh.

Baca Juga: Referensi Ucapan Menyambut Ramadhan 2023 Islami Penuh Doa dan Harapan Lancar Jalankan Puasa

“Hanya saja kalau dikhawatirkan sholat Subuh nya tinggal, maka saddudz dzari’ah yakni untuk menutup pintu dosa sebaiknya dia tidak tidur,” tambah beliau menerangkan perihal tidur setelah melaksanakan Sahur.

Dalam penjelasannya mengenai waktu tidur di pagi hari di bulan Ramadhan, Ustadz Abdul Somad menjelaskan bahwa tidur setelah sholat Subuh tetap tidak diperbolehkan meskipun di bulan Ramadhan.

“Kemudian tidur setelah sholat Subuh dianjurkan untuk tidak tidur setelah sholat Subuh, berdasarkan hadist dalam sunah At-Tirmidzi, jadi abis shlat Subuh, duduk dzikir, baca Al-Qur’an sampai terbit matahari, sholat sunah dua rakaat di masjid maka dia dapat pahala seperti haji dan umroh,” jelas Ustadz Somad perihal tidur setelah Subuh.

Namun dalam kesempatan itu, Ustad Abdul Somad juga menjelaskan bahwa ada beberapa faktor yang memperbolehkan seseorang untuk tidur setelah waktu Subuh.

Baca Juga: Kumpulan Quotes Ucapan Ramadhan 2023 1444 H: Hapuskan Dendam, Bersihkan Hati, Luruskan Niat.

Halaman:

Editor: Ahmad Fiqi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X