Jumat, 24 Maret 2023

7 Tradisi Unik Umat Muslim Indonesia Sambut Ramadhan, dari Aceh hingga Papua

- Senin, 13 Maret 2023 | 06:30 WIB
Tradisi unik sambut bulan Ramadhan. (Pixabay)
Tradisi unik sambut bulan Ramadhan. (Pixabay)

KILAT.COM - Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Dalam menyambut kedatangannya, umat muslim di seluruh dunia acap menggelar acara yang sudah menjadi tradisi.

Menjelang bulan Ramadhan, umat muslim di Indonesia juga kerap melakukan sejumlah tradisi yang sudah dilakukan secara turun temurun.

Sejumlah tradisi yang dilakukan umat muslim Indonesia dalam menyambut bulan Ramadhan, menjadi kekayaan khanazah nusantara yang perlu dilestarikan.

Berikut ini beberapa tradisi umat muslim di Indonesia, dari Aceh hingga Papua, dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Asmara 13 Maret 2023 Aquarius Pisces: Masalah Komunikasi Akan Merusak Keharmonisan

1. Meugang

Bagi masyarakat muslim di Aceh, dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan digelar tradisi meugang, yakni acara menyembelih hewan.

Tradisi meugang di ujung Pulau Sumatera ini dilaksanakan pada tiga momen tahunan, yakni Bulan Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha.

Setelah menyembelih hewan, masyarakat muslim Aceh akan memasak daging tersebut untuk kemudian dibawa ke masjid dan dimakan bersama.

Baca Juga: Bulan Suci di Depan Mata! Ini Bacaan Niat Puasa Qadha Ramadhan untuk Kamu yang Belum Membayar

Tradisi meugang merupakan bentuk rasa syukur atas nikmat yang sudah diperoleh selama 11 bulan lamanya. Tradisi ini sudah rutin digelar sejak zaman Kerajaan Aceh.

2. Nyorog

Geser ke Pulau Jawa, tepatnya pada masyarakat muslim Betawi. Tradisi nyorog menjadi acara rutin dalam menyambut bulan Ramadhan.

Dalam tradisi nyorog, umat muslim Betawi bakal berbagi bingkisan kapada famili atau sanak keluarga.

Halaman:

Editor: Yuliyanti Anggraeni

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X