Jumat, 9 Juni 2023

Kun Fayakụn Surat Yasin Ayat 82 yang Familiar Dijadikan Judul Sinetron, Berikut Arti dan Tafsirnya

- Senin, 6 Maret 2023 | 10:55 WIB
Arti dan tafsir Surat Yasin Ayat 82. (Pexels/Konevi)
Arti dan tafsir Surat Yasin Ayat 82. (Pexels/Konevi)

KILAT.COM - Kalimat kun fa yakụn merupakan potongan ayat 82 dalam Surat Yasin yang familiar di masyarakat, utamanya kaum muslimin. 
 
Potongan ayat 82 Surat Yasin 'kun fa yakụn' menjadi semakin populer setelah dijadikan judul sinetron di televisi nasional sejak 2018 lalu. 
 
Kalimat kun fa yakụn dalam Surat Yasin ayat 82 ini memiliki arti 'Jadilah! maka terjadilah ia', merujuk pada segala suatu yang sudah dikehendaki oleh Allah SWT maka akan benar-benar terjadi tanpa terkecuali.
 
 
Berikut ini bunyi lengkap dan arti Surat Yasin ayat 82 disertai tafsirnya. 
 
 
إِنَّمَآ أَمْرُهُۥٓ إِذَآ أَرَادَ شَيْـًٔا أَن يَقُولَ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ
 
Innamā amruhū iżā arāda syai`an ay yaqụla lahụ kun fa yakụn
 
 
Artinya: Sesungguhnya keadaan-Nya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya: "Jadilah!" maka terjadilah ia.
 
 
*Tafsir Ringkas Kementerian Agama RI  
 
Sesungguhnya urusan-Nya menciptakan segala sesuatu sangatlah mudah bagi-Nya. Apabila dia menghendaki untuk menciptakan sesuatu, dia hanya berkata kepadanya, 'jadilah!' maka dengan serta-merta jadilah sesuatu yang dikehendaki-Nya itu. 
 
 
*Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia
 
Sesungguhnya urusan Allah saat Dia menghendaki sesuatu adalah hanya dengan mengatakan, ”jadilah” maka iapun jadi, termasuk dalam hal ini mematikan, menghidupkan, membangkitkan dan mengumpulkan.
 
*Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)
 
 
Perintah Allah, bila Dia hendak mengadakan sesuatu, hanya dengan mengucapkan kepadanya, "Jadilah!" Maka ia pun jadi sebagaimana yang Allah kehendaki. 
 
Termasuk dalam hal ini adalah apa yang Allah kehendaki berupa menghidupkan, mematikan, membangkitkan dan sebagainya.
 
*Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah
 
 
Penciptaan dan pembangkitan merupakan perkara yang sangat mudah bagi Allah, jika Dia menghendaki sesuatu maka Dia akan berkata “Jadilah”, maka hal itupun terjadi.
 
*Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah  
 
(Dia hanya cukup berkata kepadanya: "Jadilah!" maka terjadilah ia)
 
Yakni jika Allah hendak melakukan sesuatu maka Dia akan mengatakan ‘kun’, tiba-tiba sesuatu itu telah tercipta tanpa harus menunggu hal lain.
 
*Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah
 
Sesungguhnya perintah Allah saat berkehendak menciptakan sesuatu itu hanya berkata kepadanya: Jadilah, maka terjadilah wujud ciptaan itu. 
 
Maknanya jika Dia menentukan sesuatu maka Dia akan memberlakukannya dengan sangat cepat.
 
*Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah
 
Sesungguhnya ketetapanNya, jika Dia menghendaki sesuatu, Dia hanya berkata kepadanya,“Jadilah!” Maka, jadilah sesuatu itu
 
*Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H
 
Maka dari itu Dia berfirman, ”sesungguhnya perintahNya apabila Dia menghendaki sesuatu,” adalah kata nakirah (indifinit) dalam konteks syarat, maka maknanya mencakup segala sesuatu.
 
“hanyalah berkata kepadanya,’jadilah!’ maka terjadilah ia,” maksudnya: terjadi pada saat itu juga tanpa ada jeda waktu atau penghalang.
 
Demikian bacaan Surat Yasin ayat 82 beserta arti dan tafsirnya. Semoga bermanfaat. (*)

Editor: Risvania Andaresta

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X