Rabu, 22 Maret 2023

Keutamaan Baca Surat Yasin di Malam Nifsu Syaban, Yuk Perbanyak Amalan dan Sedekah Agar Dosa Diampuni

- Minggu, 5 Maret 2023 | 07:13 WIB
Keutamaan Baca Surat Yasin di Malam Nifsu Syaban, Yuk Perbanyak Amalan dan Sedekah Agar Dosa Diampuni (pexels)
Keutamaan Baca Surat Yasin di Malam Nifsu Syaban, Yuk Perbanyak Amalan dan Sedekah Agar Dosa Diampuni (pexels)

KILAT.COM - Berikut keutamaan membaca Surat Yasin 83 ayat pada malam Nifsu Syaban, perbanyak amalan dan sedekah agar segala dosa diampuni Allah SWT.

Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia tahun 2023 M oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 bertepatan dengan hari Rabu, 22 Februari 2023. Maka dari itu, malam Nisfu Syaban jatuh antara Selasa, 7 Maret 2023 dan Rabu, 8 Maret 2023.

Untuk itu, pada malam hari tanggal 7 dan 8 Maret 2023, kaum muslim bisa mengerjakan sejumlah amalan untuk mendapatkan keutamaan yang luar biasa seperti membaca Surat Yasin.

Malam Nisfu Syaban adalah salah satu malam yang mulia dan dinantikan oleh kaum muslim, mengingat keutamaannya yang luar biasa.

Baca Juga: Ini Surah Yasin Ayah 1-83 dalam Tulisan Arab, Latih Beserta Artinya, Bisa Dipakai saat Malam Nisfu Syaban Loh!

Pada malam Nisfu Syaban atau malam 15 Syaban, diyakini semua dosa setiap manusia akan dihapuskan dan diampuni oleh Allah SWT bagi siapapun yang bertaubat.

Adapun keistimewaan malam Nisfu Syaban tersebut sebagaimana disebutkan dalam hadits Rasulullah SAW,

"Apabila tiba malam Nisfu Syaban, maka malaikat berseru menyampaikan dari Allah: adakah orang yang memohon ampun maka aku ampuni, adakah orang yang meminta sesuatu maka aku berikan permintaannya" (HR al-Baihaqi dalam Syu'ab al-Iman).

Mengingat keistimewaan tersebut, kaum muslim dianjurkan untuk mengerjakan sejumlah amalan, seperti berpuasa, baca Surat Yasin, hingga bersedekah.

Baca Juga: Bacaan Surat Yasin 83 Ayat dalam Bahasa Arab dan Latin, Dibaca Pada Malam Nifsu Syaban

Berikut bacaan surat Yasin ayat 1-83:

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Bismillahirrahmaanirrahiim(i)

يسٓ

Halaman:

Editor: Lidya Gusfitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X