Selasa, 30 Mei 2023

Tata Cara Sholat Istikharah, Lengkap dengan Doa dan Waktu Pelaksanaan

- Senin, 27 Februari 2023 | 13:45 WIB
Tata cara sholat istikharah, doa, dan waktu pelaksanaannya. (Pixabay)
Tata cara sholat istikharah, doa, dan waktu pelaksanaannya. (Pixabay)

KILAT.COM - Sholat Istikharah adalah ibadah yang dilakukan ketika seseorang memiliki suatu hajat tertentu. Pada sholat ini, ada doa khusus yang dibaca.

Ketika seseorang dihadapkan dengan pilihan tertentu dan ia bingung, maka hendaklah ia melaksanakan Sholat Istikharah dengan tata cara yang benar.

Waktu pelaksanaan sholat istikharah dilakukan ketika menghadapi pilihan yang sama-sama baiknya.

Baca Juga: Potret Pernikahan Kakak Mario Dandy Satriyo, Angelina Embun Prasasya dengan Nuansa Adat Jawa

Kalau salah satu di antaranya sudah pasti buruk atau haram, maka segera tinggalkan tanpa sholat istikharah.

Tata cara sholat istikharah diawali dengan bersuci dengan wudhu atau tayamum. Hal ini dilakukan sebagaimana syarat pada sholat-sholat yang lainnya juga.

Setelah berwudhu, seseorang bisa langsung melaksanakan sholat dua rakaat.

Baca Juga: Unggah Chat Terakhir dengan David, Jonathan Latumahina Ingatkan Putranya untuk Lakukan Ini: 5 Hari Belum...

Waktu pelaksanaan sholat sunnah istikharah dua rakaat ini bebas, tidak harus sholat pada waktu khusus. Bahkan, sholat ini bisa juga digabung dengan sholat rawatib, sholat tahiyatul masjid, sholat dhuha, dan sholat lainnya yang dua rakaat.

Tidak ada bacaan surat khusus ketika sholat.

Cukup membaca Surat Al Fatihah, sebagaimana syarat wajib dalam sholat lainnya juga, serta dilanjutkan membaca surat atau ayat yang dihafal.

Baca Juga: Wow! Suami Kakak Mario Dandy Satriyo Ternyata Bukan Orang Sembarangan, Rekan Raffi Ahmad dan Erick Thohir?

Setelah salam, dianjurkan berdoa dengan doa sholat istikharah. Dalam berdoa, dianjurkan mengangkat kedua tangan.

Berikut ini adalah doa sholat istikharah dalam bahasa Arab, Latin, serta artinya.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِك وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى  فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ

Baca Juga: Tragis! Kepala Abby Choi Akhirnya Ditemukan di Dalam Panci Sup

Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (sebut nama urusan tersebut) khoiron lii fii fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu annahu (sebut nama urusan tersebut) syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii fashrifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.

Ya Allah, aku memohon dan meminta pilihan-Mu dengan ilmu-Mu, dan aku memohon keputusan-Mu dengan kekuatan-Mu, dan aku meminta kepada-Mu dengan kemuliaan-Mu. Sesungguhnya Engkau mampu dan aku tidak mampu. Dan Engkau mengetahui, sedangkan aku tidak mengetahui. Dan Engkau Zat Yang Maha Mengetahui hal-hal yang gaib.

Ya Allah, kalau seandainya Engkau mengetahui perkara ini (sebut nama urusan tersebut) baik untukku di dalam agamaku dan kehidupan duniaku dan perkara akhiratku nanti, takdirkanlah untukku, dan mudahkan untukku dan berkahilah aku padanya.

Baca Juga: Viral! Indra Bekti Diisukan Cerai dengan Aldila Jelita, Postingan Ini Beri Isyarat Perpisahan dan Keluar Rumah

Ya Allah, seandainya Engkau tahu bahwa perkara ini (sebut nama urusan tersebut) buruk untukku, dalam agamaku dan kehidupanku dan perkara akhiratku nanti, maka palingkanlah ia dariku, dan palingkanlah aku darinya, dan takdirkanlah yang terbaik untukku di manapun itu dan buatlah aku ridho dengan itu.

Seperti yang tertulis di atas, bahwa setelah kalimat hadzal amro, kita bisa sebut nama urusan kita.

Kita boleh menyisipkan hajat atau urusan kita dalam bahasa Indonesia pada doa tersebut. Misal, pernikahan dengan si fulan, atau pekerjaan di perusahaan A, atau perjalanan ke kota B.

Tata cara yang dilakukan setelah selesai menunaikan sholat istikharah adalah lanjut melakukan apa yang menjadi hajat kita.

Jika terjadi halangan, berarti itu isyarat bahwa Allah tidak menginginkan hal itu terjadi.

Apapun hasil yang terjadi setelah sholat istikharah, itulah yang terbaik bagi kita. Meskipun bisa jadi tidak sesuai dengan harapan sebelumnya.

Karena itu, kita harus berusaha ridho dan lapang dada dengan pilihan Allah untuk kita. Sebagaimana dalam doa sholat istikharah yang telah dibaca. (*)

Editor: Risvania Andaresta

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X