Jumat, 31 Maret 2023

Tips Berpuasa Bagi Penderita Asam Lambung dari Perawat Rizaldo, Salah Satunya Jangan Rebahan!

- Minggu, 19 Maret 2023 | 13:18 WIB
Tips berpuasa bagi penderita asam lambung. (Pexels -Monstera)
Tips berpuasa bagi penderita asam lambung. (Pexels -Monstera)

KILAT.COM - Dalam beberapa hari kedepan, umat Muslim seluruh dunia akan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan 2023.

Ibadah puasa mewajibkan untuk tidak makan dan minum dari sebelum waktu Subuh sampai dengan kumandang adzan Maghrib itu merupakan wajib bagi seluruh umat muslim yang memenuhi syarat untuk berpuasa.

Menahan lapar dan haus selama lebih dari 12 jam tentunya merupakan suatu tantangan bagi yang menjalankan puasa, termasuk penderita Asam Lambung yang merupakan suatu penyakit yang terjadi di sistem pencernaan.

puasa tentunya baik untuk kesehatan, namun ada kalanya penderita Asam Lambung mengeluh ketika Asam Lambung naik semasa berpuasa.

Baca Juga: Hari Raya Nyepi Bersamaan dengan Hari Pertama Puasa Ramadhan 2023, Apakah Libur Panjang?

Salah satu tenaga medis yang aktif di sosial media Twitter, yakni Rizaldo membagikan tips berpuasa bagi penderita Asam Lambung.

“Kemarin banyak yang nanyain tips puasa buat yang sakit lambung: jangan melewatkan sahur, hindari makanan pencetus (pemicu Asam Lambung), jangan rebahan 2-4 jam setelah makan, kelola stress, tidur miring kiri, awali dengan minum air putih pas berbuka, jangan makan terlalu banyak, dan cukupi kebutuhan cairan,” tulisnya melalui akun Twitter pribadinya @afrkml pada 19 Maret 2023.

Rizaldo merupakan seorang perawat, edukator kesehatan sekaligus penulis buku tentang kesehatan, yang aktif pula membagikan perihal tips kesehatan melalui sosial medianya.

Dalam postingannya itu Rizaldo juga turut membagikan apa saja jenis makanan yang dapat memicu naiknya Asam Lambung yang tentunya harus dihindari oleh penderita Asam Lambung terlebih selama melakukan ibadah puasa.

Baca Juga: Mengenal 4 Tradisi Masyarakat Betawi Menjelang Ramadhan, Salah Satunya Nyorog

“Jenis makanan pencetus/pemicu naiknya Asam Lambung tuh umumnya adalah: makanan pedes, berlemak tinggi, buah-buahan berjenis sitrus (mis. jeruk, lemon, jeruk nipis, dll), makanan asam, coklat, dan minuman berkafein (kopi, teh).” Tulisnya menambahkan.

Dia juga menambahkan perihal apa saja yang perlu diperhatikan oleh para penderita sakit lambung mengenai pola makan yang baik saat berpuasa.

“Intinya kalau sakit lambung, perhatiin ini aja! Jenis: kurangi pemicu Asam Lambung naik, seperti yang sudah kutulis di tweet sebelumnya, frekuensi: tepat waktu (jam sahur dan berbuka harus sama setiap hari), porsi makan: secukupnya, variatif, perhatiin mikronutrisi, jangan terlalu banyak.” Tambahnya dalam tweet nya mengenai tips berpuasa.

Selain tips yang sudah dijelaskan sebelumnya mengenai penderita Asam Lambung yang berpuasa, Rizaldo juga melanjutkan perihal tips apa yang perlu dihindari serta yang baik dilakukan untuk penderita Asam Lambung.

Halaman:

Editor: Saniatu Aini

Sumber: Twitter @afrkml

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X