KILAT.COM - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) pertegas bahwa pemerintah RI akan mendukung transformasi menuju ekonomi hijau.
Rencana ini ditegaskan langsung oleh Jokowi usai acara groundbreaking di Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Mentara Induk di Kalimantan Utara.
Orang nomor satu di Indonesia ini menyampaikan bahwa produk yang dihasilkan melalui energi hijau memiliki harga yang premium.
“Karena energinya hijau, produk-produk yang dihasilkan nanti yang di Bulungan, di Kawasan Industrial Park Indonesia di Bulungan, juga produk-produk hijau, produk-produk yang emisi karbonnya rendah, produk-produk yang memiliki harga yang premium tetapi kompetitif," Terangnya dalam sambutan peletakan batu pertama pembangunan PLTA Mentara.
Baca Juga: Bikin Jantung Berdebar, Depan Kaesang Lala Sebut Jokowi Sebagai Hal Ini, Sang Ayah: Udah Ah Takut...
Lebih lanjut, Kepala negara menjelaskan bahwa produk yang dihasilkan di Kawasan Industrial Park terdapat energi hijau di sungai Mentarang.
"Energinya dari energi hijau dari Sungai Mentarang di Kabupaten Malinau,” Ujarnya.
Presiden RI mengungkapkan bahwa adanya integrasi pada kawasan Sungai Mengarah hingga kawasan KIPI Kabupaten Bulungan ini diperkirakan mencapai Rp40 Triliun.
"Ini bukan pekerjaan yang mudah dan membutuhkan anggaran biaya yang tidak kecil 2,6 miliar Dolar AS, kalau dirupiahkan kira-kira Rp40 triliun, sebuah nilai yang sangat besar sekali,” Tandasnya.
Proyek ini nantinya akan mencapai kisaran dengan panjang ratusan kilometer dari Mentarang hingga Bulungan.
“Kawasan yang terintegrasi dari Mentarang, kemudian disambungkan dengan kawasan yang ada di Bulungan, yang kurang lebih 300-an kilometer disambungkan oleh transmisi," Ungkapnya.
Jokowi juga menuturkan bahwa dengan adanya kawasan tersebut akan mendukung rencana besar Indonesia dalam melakukan transformasi ekonomi hijau.
“Karena yang kita bangun nanti di kawasan Kalimantan Industrial Park Indonesia yang ada di Bulungan itu adalah yang pertama EV battery," katanya.
Artikel Terkait
Wow! Jumlah Harta Kekayaan Rafael Alun Trisambodo Ayah Mario Dandy Satriyo Ternyata Ngalahin Jokowi
Jokowi akan Nonton Event F1H20 di Danau Toba, TNI Langsung akan Kerahkan 2 Ribu Personel
Jokowi Targetkan Bangun Training Center di Kawasan IKN: Ini Akan Dibiayai Oleh...
Audit 22 Stadion Usai Tragedi Kanjuruhan, Jokowi Nyatakan 5 Stadion dinilai Rusak Berat
Resmikan Ruas Jalan Tol Semarang Demak, Jokowi Justru Beri Peringatan Ini kepada para Pejabat Jawa Tengah